Типичный ход терапии при запланированной органосохраняющей операции

После подтверждения диагноза рак молочной железы (как правило, с помощью штанцевой биопсии) проводится беседа с пациенткой и обсуждается дальнейший ход терапии. При этом крайне важным является, с одной стороны, проведение как можно более эффективной терапии онкологического заболевания, и, с другой стороны, учет индивидуальных пожеланий пациентки.

Как правило, сначала через совсем небольшой и косметически выгодный разрез из подмышечной ямки удаляется так называемый сторожевой лимфоузел, а из груди – опухолевый узел. Сторожевой лимфоузел исследуется еще во время операции в рамках 30-минутного экспресс-теста: если в нем не находят раковые клетки, то операция на этом завершена. Окончательные результаты гистологического исследования становятся известны через несколько дней после операции и предоставляют информацию о том, достаточно ли опухоль удалена от здоровой ткани и на самом ли деле в сторожевом лимфоузле отсутствуют раковые клетки. В редких случаях требуется небольшая повторная операция для увеличения промежутка удаленной ткани, чистого от раковых клеток. Если по результатам гистологического исследования сторожевой лимфоузел – несмотря на результаты эскпресс-гистологии – оказывается пораженным раковыми клетками, то из подмышечной впадины необходимо удалить и ряд других лимфоузлов. Анализ результатов проведенных нами операций показал, что в около 80% случаев может быть проведена органосохраняющая операция.

На междисциплинарной онкологической конференции (проходящей по средам 7:30– 9:30) врачи разных специализаций обсуждают вопрос о том, нужна ли терапия до или после проведения операции, и если да, то какая именно. Часто необходимо проведение лучевой терапии прооперированной молочной железы. Ее целью является уничтожение возможно оставшихся в груди, но не видимых и не пальпируемых раковых клеток. Как правило, лучевая терапия может быть начата после заживления раны. В амбулаторных условиях с понедельника по пятницу ее проводят наши партнерские клиники (например клиника лучевой терапии в Вайльхайме). В зависимости от дозы облучения ее продолжительность составляет около 6 недель. Подробная информация о лучевой терапии на странице www.strahlentherapie-weilheim.de

Помимо местного облучения груди, для достижения полного выздоровления, могут понадобиться прием антигормональных препаратов (например Тамоксифена или т. н. ингибиторов ароматазы) или химиотерапия. Как правило, это зависит от результатов гистологического исследования, клинического состояния пациента и его пожеланий.

Решающим фактором в выборе послеоперационной терапии является и наличие на момент операции в организме (например в легких, печени, костной ткани) других очагов опухоли (т. н. отдаленные метастазы). Для того, чтобы исключить наличие метастазов в организме, после операции, еще во время стационарного пребывания пациентки в клинике, проводятся ультразвуковое исследование печени, рентгенологическое исследование легких и сцинтиграфия скелета.

<< назад